?

Log in

No account? Create an account

Мечты сбываются

Дружественная Вселенная


Иллюстрация из диссертации Лейбница
undre

Edgewalker's note #1
undre
Находясь в нескольких тусовках, в кот. бытуют диаметральные взгляды, я в недоумении. С людьми пропутинского стокгольмско-единороссийского синдрома, сиречь, ватниками, все понятно. А как насчет либералов? Во-первых, непонятно, чем конкретно Борис Немцов заслужил вот твою любовь или твою. А твою? Во-вторых, очень интересный опрос, где перечислены все возможные версии, кроме самой очевидной. Ну или известные оппозиционные журналисты, первым делом запрещающие именно ее. Орки стокгольмские - я знаю, как их готовить. А вы, эльфы либеральные? Я с вас пищу вообще. Неужели этот синдром ущемленных совком гениталий до сих пор не изжил себя с 1990-х?

Про эволюцию
undre
Эволюционный тренд доминирует в современной биологии. Доказательством теории эволюции считают данные генетики и успехи в производстве лекарств против вирусов и микроорганизмов. Но "эволюцией" биологи называют не что иное, как полезные мутации тех или иных видов. Однако, если мутация полезна, это не значит, что она "эволюционна". С пользой для себя мутировавший организм/популяция остается представителем того же таксона или более крупного таксона, не совершая качественного скачка к более высоким, сложным и совершенным формам жизни. Но теория эволюции предполагает, что именно накопление полезных мутаций и приводит к таким скачкам, хотя нет ни одного доказательства этому. Наибольшее количество данных по наблюдаемым мутациям имеется в микробиологии и вирусологии. Однако, мутируя, бактерии остаются бактериями, вирусы - вирусами, а грибки - грибками. Да, я готов признать этот процесс "дарвиновским", стохастическим и слепочасовщическим. Но эволюция здесь не при чем.

Таким образом, мы разобрались вчерне с представлением об эволюции в стане современной науке.

И, казалось бы, в совершенно враждебной науке области, в ньюэйдж-"эзотерике" - тоже отлично присутствуют представления об эволюции. Человечество проходит через расы и эры водолеев к духовности и свету, согласно учению теософистов. Занимаясь духовными практиками и самосовершенствованием, йогой, ченнелингом и прочим, люди якобы эволюционируют.

Традиция стояла и стоит отдельно, не нуждаясь в представлениях об эволюции.

ворую цитаты
undre
- Когда мы рассказываем другим о своих планах, мы тем самым расходуем энергию, предназначенную для этих планов.

- Мир дает максимум того, что ты можешь забрать.

- Тот, кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова.

- Приятнее всего общаться с людьми, у которых нет к тебе никаких ожиданий.

- Учись говорить нет - или в какой-то момент НЕТ скажут тебе.

- Мужчина должен создавать события, а не быть их жалким потребителем.

- Неудачник – это человек, который довольствуется тем, что ему доступно и выдает это за желаемое.

- Выпирающий интеллект любят демонстрировать те, из кого не прёт уверенность.

- Пускай твой рейтинг идет позади твоей силы.

- Гордость - это когда свои достижения воспринимаются как победа над собой. Гордыня - как победа над другими.

- Женщину нужно любить, а не понимать.

- Секс возможен только по любви. Но порой она так быстро приходит!

Любое творчество - это вызов комплексам. © Андрей Лукас

- Иногда стоит пожертвовать меньшим, чтобы потом получить всё. © Жестокие игры.

- Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать все настоящему.

- Лучше целить в совершенство - и попасть, чем целить в посредственность - и промахнуться.

- Если девушка до 30 лет не стала красивой, значит она дура.

- Бог смотрит на тебя.... сделай так, чтобы ему не было скучно!

- Пока жизнь вам не нравится, она проходит.

- С моей точки зрения, единственная вещь, на которую стоит смотреть в большинстве музеев, — это школьницы на экскурсии.

- Порядочную девушку легко отличить от непорядочной: порядочная знает, что слово "невротик" пишется слитно.

- Мужчины ищут девушек с хорошим прошлым, а девушки - мужчин с хорошим будущим.

- Дружба между мужчиной и женщиной - это когда один дружит, а другой втайне любит. Любовь - когда один любит, а другой - втайне дружит.

- Моторы - как женщины, нужно знать где потрогать! © Enzo Ferrari

- Быстрее всего проходит та любовь, которой не было вовсе.

- В местности с другим телефонным кодом измена не считается.

- Правильно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина.

- Не получилось кавалерийской атаки - еб@шь танками!

- Если безобразие не удается предотвратить, его необходимо возглавить.

- Когда в семье только одна жена, она вырастает
эгоисткой.

"Эволюция"
undre
Мой комментарий к посту Е. В. Гильбо http://shel-gilbo.livejournal.com/86765.html?view=732653#t732653


Несмотря на гомологические ряды и прочие частные моменты, существенной характеристикой развертывания идеи является деградация. Ведь развертывается она в мире становления, т. е. в природе, где действуют законы сохранения и термодинамики. Поршневский подход в силу этого является неадекватным. Мощный, но малоплодотворный интеллектуальный порыв, оказавшийся недостаточно радикальным, чтобы допустить реинверсию перспективы, и застрявший на диалектическом подходе, который тоже сам по себе суть частность.

Бойко-йога 2
undre
В течение двух суток после первого занятия ремень вдруг стал застегиваться на одну или две дырки уже. Перестал пить кофе.
На втором занятии обозначились технические проблемы с совмещением с дао. Тип движка, дыхания и расслабления сильно отличается.
Дао согревает, хатха охлаждает. Начал теребить даосов-инструкторов и имеющих опыт хатха-йоги.

Бойко-йога
undre
Сходил сегодня на бойко-йогу. Будет дополнение к даосским практикам. Узнал, что такое йога-нидра, АТ по Шульцу более не интересен. Еще чувствуешь, что то, что наработано по основной практике, и даже по другим темам, напр. профессиональным, осознается лучше.

Про Меняйлова
undre
Давно возник вопрос - что представляют собой построения Меняйлова с точки зрения Традиции?
Насколько они контринициатичны? Являются ли они профанацией?

Меняйлов называет себя писателем и исследователем, а тему своих видеозаписей "скажем так, практической психологией". Действительно, автор предлагает оригинальные воззрения сугубо психологического плана. В них он использует материал собственно психологии, истории, искусства и Традиции. Используя символы, Меняйлов придает им профаническое значение, не связанное с оригинальным (например, Уроборосом символизирует некий круг пороков). Обращение к ряду понятий традиционного происхождения делает "скажем так, практическую психологию" Меняйлова психологией иррациональной, что очевидно. Но при этом автор остается в сугубо профаническом измерении.

Такие понятия, как "посвящение", "шаман" и "жрец" используются автором для выстраивания психологических концепций и обозначают процесс и ступени нормального (в понимании автора) развития личности. Можно ли говорить о смешении инициатического плана с психологическим? Пожалуй, нет, так как Меняйлов, скорее всего, не имеет злого умысла и вряд ли осознает наличие инициатического плана как такового. Даже адаптация ступеней Великого Магистерия к психологическому плану говорит лишь о том, что он просто знаком с соответствующими источниками, и, как писатель, использует их лишь как материал для творчества.

На данный момент могу сказать, что текущая рабочая версия такова:

1) построения Меняйлова относятся к сфере иррациональной психологии и имеют профанный характер;
2) они не являются контринициатическими;
3) они не являются профанацией, по крайней мере, умышленной;
4) психологическая достоверность теорий Меняйлова - вопрос отдельный, дискуссионный и неоднозначный, иначе бы не было известного резонанса.

Отдельно стоит затронуть тему "мужской инициации". Поскольку до сих пор исследователями не прояснен вопрос о том, является ли она вещью чисто психолого-антропологической или имеет также и инициатическую составляющую. Здесь именно слово "инициация" вносит некоторый беспорядок. Для прояснения ситуации нужно знать, куда ведут пути эзотерической и "мужской" (и, возможно, также "женской"?) инициаций и как соотносятся между собой.

Ролевая психология на занятиях
undre
Во время отработки на занятиях по цигун упражнения, взятого из БИ, на каком то этапе, скорее самопроизвольно, начинаешь делать его в оригинальном, боевом режиме, если таковой наработан. Интересно, что когда появляется "светлое усилие", хочется обратить на это внимание инструктора, типа вот какой я молодец, чтобы он похвалил итд. При этом чисто оздоровительные цигунисты, вероятно, НИКОГДА не поймут, что есть проводить усилие-цзинь.

Приятно с другой стороны, что навык остается, хотя и пробуждается не сразу. Может быть, появится возможность и достаточный интерес вернуться к внутр. стилям.

Лекция Филиппа Капранова
undre
Вчера был на лекции по этому материалу: http://journal.frontiersin.org/Journal/10.3389/fgene.2012.00060/full

Про то, что новейшими методами установлено, что некодирующая часть генома кодирует в т. ч некодирущие РНК, которые составляют большинство РНК в клетке. Высказал предположения, что в ядре большие РНК могут играть роль скаффолдов, а во все этой избыточности записана эволюционная память. Ну и старение есть РНК-шная тема, а ДНК особо с возрастом не меняется.